8 (800) 550-07-82 (Звонок бесплатный)
Оборудование для саун и бань. Печи. Камины. Котлы
Интернет-магазин с доставкой
по России и СНГ

V Адрес: Санкт-Петербург, Ленинский пр. д. 140
Выбрать другой город График работы:
Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Сб-Вс: с 11:00 до 17:00

Заказать звонок
Ваш город — Иркутск, угадали?

Эксплуатация и монтаж дымохода для бани

Пример рекламы 0

Для монтажа мы успешно реализуем различные элементы дымохода: трубы, тройники, разделки, хомуты, отводы, шибера, конусы-дефлекторы, фланцы, проходку кровли и т.п. с различными размерами (длина, диаметр), наличием теплоизоляции и прочими конфигурациями.

В зависимости от предназначения трубы разделяются на две категории:

1. Без теплоизоляции - предназначаются для монтажа дымовых и вентиляционнных каналов, которые проходят через отапливаемые помещения или для патрубка внутри каминов.

труба 115 на дымоход

2. Трубы сэндвич с теплоизоляционнным слоем различной толщины предназначены для установки дымовых и вентиляционных каналов проходящих вне здания, так же на чердаках и внутри не протаплимываемых помещений. Мы успешно реализуем различные конфигурации труб позволящие выполнить монтаж дымохода с различными изгибами, ответвлениями, а так же крепить трубы к внешним стенам здания.

труба сэндвич для дымохода 115\215

Выбор размера диаметра при монтаже дымохода

При выборе диаметра дымового канала стоит учитывать, что дымовой канал должен иметь площадь сечения не менее 80 квадратных мм на каждый кВт мощности печи либо камина. (согласно ГОСТ (9817-95)

Обычно наши клиенты подбирают себе дымоход под уже купленную печь или камин. Поэтому диаметр дымохода зависит от диаметра патрубка отопительного аппарата.

Величина скорости продуктов горения в канале должна находится в интервале от 0,15 до 0,6 м/c. (Согласно нормам пожарной безопасности 252-98)

монтаж дымохода

Выбираем расположение и высоту дымового канала

Обычно дымоходы выполняются вертикально, без горизонтальных участков и уступов. При необходимости возможно проводить отклонения от вертикали и мы об этом поговорим в дальнейшем в нашей статье.

Общая высота дымохода от патрубка отопительного прибора до устья трубы должна быть не менее 5 метров, что обеспечивает оптимальную тягу и необходимое разряжение.

В бесчердачных зданиях высота дымохода может быть менее 5 метров.

Вынос дымохода над кровлей здания:

Не менее 0,5 м над плоской кровли крыши

Не менее 50 см на коньком кровли (при условии расположения трубы не менее 150 см от парапета и конька)

Не ниже парапета или конька при расположении трубы на расстоянии от 1500 мм до 3000 мм от парапета или конька.

Не ниже линии проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении дымохода от конька на расстоянии свыше 3 м. Необходимо предусматривать вынос труб на 50 см на более высоким рядом стоящим зданием.

Выполнение изгибов и откосов дымохода

При монтаже дымохода обычно допускается выполнять не более двух отклонений от вертикали на угол не более 30° с выносом по горизонтали не более 1000 мм, чтобы обеспечивать эффективность и удобство прочистки канала. Места соединения дымохода дымового канала должны быть скреплены соеденительными хомутами и тщательно герметизированы. Места соединения труб должны находится вне перекрытий.

Сборка, монтаж и эксплуатация дымохода

Все работы по сборке и монтажу дымохода выполняются в защитных руковицах. Для начала нужно определить вертикальную ось прохождения труб собираемого дымохода, при этом обычно учитывается расположение балок потолочного перекрытия и стропил крыши. В соответствии с определенной осью дымохода в разрезе потолка устанавливается потолочная разделка (1 мм лист из нержавейки либо жестяной короб)

На выходной патрубок печи или камина надевается первый элемент дымохода труба или труба-бак. При насадке зазор между трубой и патрубком герметизируется асбестовым шнуром. Все последующие элементы дымохода устанавливают путем легкого постукивания металлическим молотком либо деревянной киянкой через доску.

При сборке дымохода в местах соединения элементов зазоры заполняются термостойким герметиком и крепятся стяжными хомутами. Чтобы уменьшить вертикальные нагрузки на дымоход и отопительный аппарат в разделке потолка на стартовый сэндвич устанавливается опорный хомут.

Свободное пространство в потолочной разделке заполняется термостойким материалом( минеральной либо базальтовой ватой) Дальнейшая сборка осуществляется однотипными элементами вплоть до пересечения с кровлей.

Прохождение дымохода сквозь кровлю осущевствляется при помощи УПК (мастер флэш), которая гарантирует герметичность и пожарную безопасность кровли. Отступ всех возгораемых элементов в кровле должен быть не менее чем 150 мм.

Выбор города

Выберите ближайший город(регион), в котором собираетесь получать товары. От выбора зависит стоимость товаров и доставки.

А
Б
В
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Э
Я