Схема подключения твердотопливного котла

Схема подключения твердотопливного котла

Использование котла без предохранительного клапана строго запрещено по технике безопасности. Эксплуатация твердотопливного котла разрешена только в водяном контуре, в котором давление составляет 2кг/см2 при температуре не более 90С.

Для монтажа твердотопливного котла необходимо выделить отдельное помещение или котельную. Корпус котла должен находится в строго вертикальном положении. Основание под котел должно быть ровным, плотным и изготовленным из негорючего материала, лучше всего это залить бутонную стяжку толщиной в 500 мм. Расстояние от стены до задней стороны котла должно составлять не более 500 мм, а до передней стороны не более 1250 мм. В стене обязательно должны находится отверстия или окна площадью 8 см2 на каждый кВт мощности котла. Котельная должна быть объемом не менее 15 м3, а высота потолка от 2,5 метра. Расширительный бак должен находится над отопительной системой, а правильнее всего установить его на чердаке.

Схема твердотопливного котла выглядит так: 


3_76.jpg                                                                                                       

Установка твердотопливного котла

Подключение котла включает в себя непосредственно сам котел, циркулярный насос, расширительный бак, радиаторы и трубы отопления. Установка происходит по такому принципу:

  • Монтаж котла на фундамент из бетонной стяжки.
  • Подсоединение отопительных труб. Для правильной эксплуатации необходимо выполнять подключения через запорные шаровые краны и фитинги. Соединительные места и резьбы укрепить льном для прочности.
  • Сбор дымохода должен происходить точно так, как указано в инструкции самого котла.
  • Необходимо заполнить водой тепловой контур.
  • Сбросить давление теплоносителя.
  • Закладка дров.
  • После выполнения всех этих пунктов можно приступать к запуску самого котла.