Весы для розничной торговли — оборудование для магазина
Оборудование для магазина, осуществляющего реализацию продуктов питания, в обязательном порядке включает в себя весовую аппаратуру. Весы торговые необходимы для взвешивания товара и последующего расчета стоимости покупки. Связка «магазин весы» закреплена на законодательном уровне, поэтому их отсутствие станет прямым нарушением прав потребителя. Весы торговые электронные должны быть даже в зале супермаркетов, работающих по принципу самообслуживания. Это дает возможность потребителю проверить соответствие цены фасованной продукции.
Особенности и назначение
Весовое торговое оборудование условно делят на две категории. Современные аппараты бывают фасовочные (автономные) и подключающиеся к кассе. В зависимости от места использования различают настольные приборы, весы напольные торговые, установки платформенного типа. Правильный учет движения товарной продукции служит залогом эффективного ведения бизнеса. Весы торговые напольные электронные предназначены проверки поступающих в магазин товаров в крупногабаритной таре и на паллетах. Компактные настольные модели способны обеспечить высокую точность взвешивания. Вся информация выводится на дисплей, а вычисление итоговой стоимости происходит в автоматическом режиме после указания цены за килограмм.
Весы торговые, цена которых ниже аналогов, снабжены одним дисплеем. Их применяют в залах самообслуживания для контрольного взвешивания или непосредственно самой фасовки. Если устройство снабжено механизмом термопечати, то это заметно упрощает работу персонала. Аппараты с двумя экранами ориентированы на взаимодействие покупателя и продавца. Оптимальным решением в этом плане являются приспособления со стойкой. У таких моделей двухсторонний дисплей находится на уровне глаз, что очень удобно.
Параметры выбора
Весы торговые, купить которые необходимо для коммерческой деятельности, должны отвечать определенным требованиям. Техническая единица должна пройти метрологическую проверку, иметь 2 или 3 класс точности.При поиске подходящих вариантов надо учесть предел взвешивания, размер рабочей платформы, защиту от пыли и влаги, наличие встроенного аккумулятора.
В расчет также принимают тип и проходимость заведения, необходимость подключения к кассовым аппаратам, потребность в принтере этикеток, наличие электрических розеток для питания. Количество и технические параметры весов определяют с учетом специфики работы, ассортимента магазина и площади торгового зала. Санитарные нормы предписывают применение для каждой группы товаров отдельной единицы весового оборудования. Запрещено взвешивать на одном устройстве замороженную рыбу, бакалею и молочную продукцию.