Стекло в строительстве — специализированные решения из стекла по индивидуальному заказу

Стекло в современном строительстве, помимо того, что оно является очень модным материалом, который охотно используется в часто творческих проектах архитекторов, становится все более важной функцией, определяющей безопасность людей и имущества. Современные технологии дают возможность разрабатывать такие стеклянные решения, применение которых отвечает практически всем требованиям дизайнеров как на суше, так и на море.

История стекла очень длинная и, согласно различным источникам, восходит к 4000 г. до н.э., когда он использовался для украшения и предметов быта. В строительстве стекло впервые использовалось в Римской империи, о чем свидетельствуют маленькие стеклянные стекла, обнаруженные в Помпеях. Благодаря своим необычным физическим свойствам, он также был очень популярен в готике, где его использовали для остекления в соборах и церквях. Наряду с очень динамичным развитием промышленности в девятнадцатом веке, стало возможным производить его в массовом масштабе, что позволило все более широко использовать стекло в архитектуре. В настоящее время этот материал становится повсеместным и в некотором смысле является синонимом современности и в то же время является показателем экстравагантности.

Обычно стекло считается очень деликатным, хрупким и нестабильным материалом — нет ничего более неправильного. Современные передовые технологии позволяют создавать стекла с необычными механическими и прочностными свойствами, предоставляя дизайнерам широкий спектр применения. Одним из мировых лидеров по производству высококачественного стекла является Vetrotech Saint-Gobain, чья деятельность определяется инновациями, которые позволяют преодолевать границы и создавать новые стандарты. Vetrotech, благодаря многочисленным центрам исследований и разработок, предлагает комплексные многофункциональные стеклянные решения, которые гарантируют безопасность и комфорт в зданиях и для всех типов морских применений.

Каждый год Vetrotech поставляет свою продукцию для ряда инвестиций по всему миру, каждый из которых имеет совершенно разные ожидания, вытекающие из специфики и предназначения здания. Требования дизайнеров очень высоки, поэтому каждый проект должен рассматриваться индивидуально и с учетом индивидуальных требований.Следовательно, необходимо правильно классифицировать группы продуктов в соответствии с их назначением и функциями, которые должны быть выполнены, и они очень точно определены. Vetrotech делит свои продукты и решения на несколько основных категорий, связанных с огнестойкостью, безопасностью и широкими морскими применениями.

Огнестойкость

Контроль над огнем со стороны людей изменил облик мира и стал во многом движущей силой развития цивилизации. Тем не менее, это один из величайших элементов природы и неукротимый представляет огромную угрозу для безопасности и жизни. Пожары также угрожают зданиям и их активам. Именно поэтому в современном строительстве перед архитектурными решениями ставятся особые архитектурные задачи. Они должны на самом деле изолировать от огня, дыма и токсичных газов. Contraflam®, Pyroswiss® и Vetroflam® — это три противопожарных продукта Vetrotech, которые могут быть сконфигурированы во многих вариантах. В дополнение к основным функциям они могут сочетать в себе множество других, связанных с солнечной радиацией, акустическими свойствами или сопротивлением пули и взрыва.

Огнезащитное остекление Vetrotech подразделяется на три категории: E — целостность, EW — снижение радиации и EI — изоляция. Каждой из этих категорий также присваивается значение от 30 до 120, что означает количество минут, которое стекло защитит от огня.

Очень важным аспектом такого стекла является то, что в случае пожара лист остается прозрачным и эффект теплового излучения уменьшается, благодаря чему можно безопасно эвакуировать людей.

Безопасное стекло

В современном неспокойном мире мы подвергаемся актам насилия или терроризма почти каждый день, поэтому все общественные объекты должны быть надлежащим образом подготовлены к любому типу нападений. Банки, правительственные здания, школы, аэропорты, вокзалы, магазины и торговые центры являются местами, которые являются потенциальными целями, и поэтому необходимо использовать защиту самого высокого класса.

Все функции в этой области успешно реализуются продуктами Vetrogard® и Polygard®, которые защищают от взлома даже при использовании самых мощных инструментов, например, шлифовальных или сверлильных станков. Пуленепробиваемое стекло способно отразить атаку против огнестрельного оружия, даже самого большого 20 мм. Если злоумышленники используют взрывчатые вещества, очки даже устойчивы к тем, которые после детонации создают давление, превышающее 200 кПа. Важно отметить, что некоторые варианты стекла имеют промежуточный слой, что означает, что, даже если стекло разбито, его фрагменты останутся склеенными и не причинят вреда находящимся поблизости людям.Также в этом случае эти очки можно комбинировать с другими продуктами, например огнестойкими, что значительно повышает их чрезвычайно важные функциональные возможности, также связанные с удобством использования.

Стекло для морских применений

Моря и океаны во всем своем величии предъявляют высокие требования и часто диктуют условия, с которыми человеку очень трудно столкнуться. На всех типах судов, от яхт, паромов до огромных круизных и транспортных судов, включая нефтяные вышки, используется стекло, которое непосредственно подвергается воздействию элемента.

Обеспечение полной безопасности пассажиров и членов экипажа в таких экстремальных условиях является реальной проблемой, с которой Vetrotech успешно сталкивается. Его предложение включает продукты, которые точно соответствуют всем требованиям в области противопожарной защиты, экономии энергии и веса, а также звукоизоляции, особенно в случае шума, производимого различными машинами на платформах.

Ярким примером использования стекла Vetrotech, безусловно, является ультрасовременный паром Blue Star Delos. Он использует комбинацию различных вариантов стекла, в том числе Однокамерное изолированное стекло Contraflam® (DGU) вместе с закаленным легким многослойным стеклом Stadip® Marine для наружного применения. Одним из многих существенных эффектов было снижение веса более чем на четыре тонны по сравнению с традиционным стеклом.

Мода на использование стекла в архитектуре не уходит. Его бесчисленные качества, от чисто символических, эстетических или экологических до исключительно прагматичных, невозможно переоценить. Благодаря современным технологиям этот уникальный, прозрачный, твердый и в то же время хрупкий материал находит свое применение в таком разнообразии мест и ситуаций, что в настоящее время трудно представить человечество без его существования. Можно успешно сделать вывод о том, что до служения цивилизации еще предстоит пройти долгий путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *