Как устроена банная печь из железа, собранная своими руками: пошаговая инструкция с описанием материалов

Банная печь

В баню приходят не просто помыться. Сюда идут очиститься. И не только физиологически — от шлаков и токсинов, но и духовно. Сегодня баня на даче есть практически у каждого третьего. У кого-то это целый роскошный дворец с множеством комнат, а у кого-то просто небольшой домик, построенный своими руками.

Но каким бы ни был дом (даже с самым дорогим убранством), без хорошей парной назвать его баней будет сложно. А на качество парилки влияет конструкция банной печи. Они бывают разные, но чаще встречаются металлические, потому что это один из беспроигрышных и недорогих вариантов.

Характеристики печи

Характеристики железной печи для бани

Когда задают вопрос, в чём разница между печью из железа и камня, как правило, ответ поступает один и тот же – в материале исполнения. Однако это далеко не так, и материал изготовления — это лишь одно из множества различий.

Каменная конструкция сложена из кирпичей и может весить до полутонны. Поэтому такие печи дольше нагреваются за счёт большей инерции, равно как и долго делятся тепловой энергией. В бане это свойство определённо играет положительную роль. Но лишь тогда, когда в топке достигается предельный показатель температуры прогорания поленьев. В противном случае топить баню приходится очень долго. К тому же цена такой кладки довольно высокая, и в небольших постройках она не будет оправдана.

Металлическая печь по весу на порядок легче своего каменного «собрата», поэтому быстро нагревается. Но при этом она так же быстро остывает. Поэтому дрова в печи должны гореть как можно дольше и медленнее. Только так буржуйка будет горячей долгое время.

К сведению! Важно помнить, что металл имеет определённые пороги нагрева. Изделие не прослужит долго или не будет функционировать как следует, если применяется неподходящий для этого материал.

Предварительная подготовка металла

Самым первым этапом создания печи для бани своими руками является составление плана и чертежа. После измерения и расчетов размеров закупаются материалы в нужном количестве и требуемого свойства.

Как работает печь

После того как вы нарезали составные компоненты будущей буржуйки, наиболее сильно нагревающиеся части надо, что называется, «опустить». Больше всего нагреву подвергаются боковые стенки, верхняя крышка и дверца топки.

Чтобы выбранные детали подготовить, их накаляют докрасна любым доступным способом, после чего им необходимо дать остыть. В этот момент листы могут немного деформироваться. Это нормальное и неопасное явление. В холодном состоянии с помощью молотка или кувалды листам придаётся первоначальная форма.

После формовки ещё раз проверяется точность соблюдения чертежа. Если элементы увеличились, то необходимо отрезать лишнее. После этих процедур печь не будет менять форму во время эксплуатации.

Конструкция топки

Металлические печи выдают самое большое количество тепла за небольшой промежуток времени. За счёт этого дрова быстро перегорают, и поверхности максимально нагреваются. В свою очередь, такие физические процессы не позволяют поддерживать постоянную одну и ту же температуру. Дрова приходится часто подбрасывать. При этом в помещении будет либо слишком жарко, либо довольно холодно.

Большинство подобных печей в проекте имеют колосниковую технологию решётки. Они позволяют за счёт большого поступления воздуха поддерживать внутри сильное горение.

Колосники изготавливаются из металлических прутов и перфорированного металлического листа. Также решётку делают из отливного чугуна.

На решётку укладывают дрова. Через отверстия поступает воздух, который стимулирует активное горение. В верхней крышке устанавливается дымоход, который выводится за пределы постройки.

Размеры бани

Каких размеров должна быть банная печь

В печи может быть предусмотрен отдельный бак для нагрева воды, которая потом расходуется в душевой. При этом масштабы камеры сгорания дров и резервуара с водой (если он предусмотрен проектом) ничем не ограничиваются. Спроектировать изделие можно таких объёмов, какие отведены под него в доме. В среднем печь изготавливается со следующими габаритами:

  • внешние стороны каменки: ширина 50 см, длина 50 см, высота 80 см;
  • внутренние стороны каменки: ширина 40 см, длина 40 см, высота 50 см;
  • величина печи: ширина 50 см, длина 90 см, высота 50 см;
  • объём бака для воды: ширина 40 см, длина 50 см, высота 60 см.

Пошаговое руководство при производстве печки

Производство печи можно разделить на несколько этапов, которые также разбиваются на определённые шаги. Первый этап — подготовка, второй — сваривание деталей, третий – сборка отдельных элементов.

Сначала рисуется эскиз, заготавливаются и нарезаются материалы:

  1. Для изготовления потребуется листовая сталь. Чем больше толщина заготовки, тем лучше, хотя при этом значительно увеличивается вес и стоимость. В среднем берётся лист толщиной 1,5-2 мм.
  2. На бумаге или с помощью компьютерных программ рисуется чертёж будущей печи с указанием всех размеров и видов материалов в местах их расположения.
  3. В соответствии с чертежом надо нарезать листы металла на детали. Углы должны составлять ровно 90 градусов, а боковины — быть одинаковыми. Для удобства нарезки метала лучше использовать круглошлифовальную машину. Болгарка в таком случае считается крайне опасным инструментом. Все заусенцы, образовавшиеся после отпиливания, убираются напильником. Перед следующим шагом – свариванием – ещё раз выверяются все расстояния и углы.

Сварка металла

Сваривание элементов печки

Для успешного сваривания рабочая поверхность должна быть ровной и устойчивой. Поскольку материал тяжёлый, нетвёрдо закреплённые конструкции могут не выдержать нагрузки и привести к травмам:

  1. Одна боковина прикладывается к задней стенке. С помощью уголка выставляется прямой угол, делаются прихватки – мелкие точки сваркой. Стоит помнить о силе тока, чтобы дуга не пережигала металл. В противном случае шов будет непрочным из-за его неравномерности в толщине. На угол не надо делать много прихваток. Достаточно 4-5 точек. Постоянно надо контролировать соблюдение ровности угла.
  2. К двум сваренным деталям прикладываются остальные. Аналогичными действиями соединяются вместе. Должен сформироваться ящик каменки, к которому останется прикрепить крышку и дно. Но предварительно внутрь надо установить либо решётку целиком, либо постаменты для укладки колосника. Это определяется чертежом и проектом. Важно продумать этот шаг заранее, потому что после сборки решётка уже не влезет в каменку через отверстие дверцы.
  3. Поскольку при ручном вырезании деталей сохранить точность невозможно, эту погрешность можно нивелировать сваркой. Но для этого устанавливая, например, крышку, надо сделать так, чтобы зазоры со всех сторон были примерно одинаковыми. После делаются прихватки и ещё раз уточняются соотношения сторон и правильность углов. Теперь можно сварить основательно. Дно каменки лучше изготавливать из металла потолще – от 10 мм. Поскольку пламя на него воздействует наиболее интенсивно, тонкая деталь быстро прогорит.
  4. В лицевой стороне проделывается отверстие для дверки каменки. На горизонтально уложенном коробе наносится разметка. Вырезается проём с помощью болгарки.

Сборка остальных частей

В верхней части вырезается отверстие под дымоход. Расстояние соответствует диаметру заготовленной трубы. Специальные печные петли привариваются сначала к дверце, а затем к корпусу. Лучше пройтись двойным швом для укрепления конструкции, поскольку петли — самый подвижный элемент. К нижней части печки привариваются ножки. Как правило, они изготавливаются из уголков, к нижней части которых приварены прямоугольные или круглые пластины, помогающие сохранить устойчивость.

Сборка

Заключение

Изготовить банную печь из металла своими руками не так уж сложно. Для этого достаточно лишь обладать навыками сварщика, иметь подходящий инструмент и правильно выставить размеры. При соблюдении всех параметров по чертежу, изрядной доле терпения и спокойствия парилку будет прогревать отличная буржуйка, которая обойдется в разы дешевле покупной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *